Ripristino Configurazione di sistema

Il ripristino configurazione di sistema é una funzionalità di windows XP / ME.

Questa funzionalità puo essere accessibile solo dall'amministratore del computer (gli account limitati non hanno questa possibilità).

Il Ripristino Configurazione di sistema di XP é simile all'ultima configurazione sicuramente funzionante in Windows NT e in Windows 2000.

Con il Ripristino configurazione di sistema si puo ripristinare il computer ad una precedente configurazione, grazie alle copie di backup di determinati file di sistema salvati con tale funzionalità.
Mentre l'Ultima configurazione sicuramente funzionante ripristina solo l'ultima configurazione che Windows rileva come funzionante, il Ripristino configurazione di sistema, consente di scegliere tra diverse possibili configurazioni di ripristino del computer . Infatti quest'utlimo conserva diversi punti di ripristino invece di un unico punto di ripristino più recente.

Sebbene si tratti di una funzionalità molto utile, in determinate situazioni è consigliabile disattivarla.

Quando bisogna disattivarlo ?

Bisogna disattivarlo quando il computer viene infetto da un virus . Se il sistema è infetto , è possibile che quando il ripristino esegue il backup (punto di ripristino) del sistema,conserva automaticamente anche una copia del virus stesso. Esisterebbe quindi la possibilità che il file infetto venga ripristinato.

Nota__Disattivando tale funzione, non viene eliminato alcun dato personale dal computer. I soli file eliminati sono quelli che il Ripristino di configurazione di sistema ha creato nella cartella _RESTORE,e cioé i punti di ripristino. Quando bisogna disattivarlo ?

  • Start
  • Tasto destro su Risorse del computer / Proprietà
  • Portatevi nel tab Ripristino Configurazione di sistema
  • Mettete la spunta su "Disattiva ripristino configurazione di sistema"
  • Applica / Ok


  • Verrà visualizzato un avviso che ricorda quanto già detto,
    e cioé che tutti i punti di ripristino verranno eliminati




  • Rispondete SI e infine cliccate su OK

NOTA__Una volta terminata la procedura per la quale abbiamo disattivato il ripristino configurazione di sistema,
non solo dovremo riattivarlo ma é raccomandato anche creare un nuovo punto di ripristino.



Come si crea un punto di ripristino ?

  • Start
  • Tutti i Programmi / Accessori

  • Utilità di sistema

  • Cliccate su "Ripristino configurazione di sistema"




  • Verrà avviato lo strumento Ripristino configurazione di sistema

  • Nella schermata Ripristino configurazione di sistema, selezionate : "Crea un punto di ripristino"

  • Scegliete Avanti



  • Digitate un nome per ricordarvi del punto di ripristino creato e infine cliccate su "crea"




  • Non vi resta che attendere la conferma della creazione del nuovo punto di ripristino.



By Steven